Пенсионеры стали чаще брать ипотеку

По итогам первого полугодия 2018-го российские банки выдали заемщикам в возрасте 60 лет и старше ипотечных кредитов почти на 21 миллиард рублей. Об этом свидетельствуют материалы «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), поступившие в «Дом» в понедельник, 20 августа.

По данным аналитиков, доля пожилых среди всех граждан, получивших ипотеку, за последний год выросла с 2,4 до 2,5 процента. Всего пенсионеры за шесть месяцев получили более 14 тысяч кредитов на покупку жилья — на 58 процентов больше, чем в первом полугодии 2017-го. Средний чек по ипотеке, выдаваемой пожилым, вырос с 1,34 миллиона до 1,43 миллиона рублей.

Доля людей старше 60 лет среди всех граждан, получивших ипотеку, за последний год выросла с 2,4 до 2,5 процента, подсчитали в ОКБ. При этом ипотечные заявки от пенсионеров одобряют охотнее, чем от других граждан — в первом полугодии 2018-го банки вынесли положительное решение по 81 проценту заявлений, поданных пожилыми. Среди граждан младше 60 лет уровень одобрения заявок на ипотеку составил 76,5 процента.

В целом за полгода российские банки выдали заемщикам — пенсионерам 1,9 миллиона кредитов (все виды кредитования) на общую сумму 212,75 миллиарда рублей.

Ранее директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что возросшие объемы выдачи кредитов населению — это признак снижения уровня жизни. «Люди во время кризиса не брали кредитов, но, похоже, отчаялись ждать улучшения ситуации», — констатировал эксперт.

Дом00:02Сегодня

«Живу как обсос»

Москвич делал ставки на спорт ради квартиры. Он все потерял и задолжал миллионы
Дом00:0617 ноября

Хата с краю

Угадай страну по многоэтажке: коварный тест из спальных районов