Новости партнеров

Президент Узбекистана назвал крысами родных Ислама Каримова

Шавкат Мирзиеев

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев назвал крысами прежних «хозяев» Ферганской области, «разграбивших» регион. Как сообщает агентство «Фергана», опубликовавшее аудиозапись выступления Мирзиеева, речь предположительно идет о родственниках бывшего президента республики Ислама Каримова.

Мирзиеев заявил, что нефтеперерабатывающий завод в Фергане практически не работает, поскольку раньше им завладели «крысы», так называемые ферганские невестки, которые «разграбили» область. «Надеюсь, вы понимаете, о ком говорю. Я сам себе обещал, что не буду произносить имени того великого человека, потому что судьба Шарафа Рашидова (первый секретарь компартии Узбекской ССР во время «хлопкового дела»прим. «Ленты.ру») служит мне примером, то, что сделали с его именем. Я далек от этого, никогда этого не будет», — сказал Мирзиеев.

Глава Узбекистана добавил, что если бы открыто заявил о таких вещах, будучи премьер-министром, то «сейчас его бы тут не было». «Ни один депутат, да и вообще никто не мог сказать и не говорил. Об этом только сейчас могу говорить открыто», — отметил Мирзиеев.

Как утверждает «Фергана», предположительно речь идет о родственниках Каримова. «Ферганские невестки» — вдова Каримова Татьяна и ее сестра Тамара Собирова, которые родились в этой области. Под их покровительством сын Собировой и племянник Каримова Акбарали Абдуллаев получили контроль над НПЗ, цементным заводом, сетью гостиниц, торговых комплексов и другими предприятиями. Несколько лет назад Абдуллаева судили, выпустили досрочно, и он покинул Узбекистан.

Ислам Каримов в 1989 году стал первым секретарем компартии Узбекской ССР, а в 1991-м возглавил независимый Узбекистан. Занимал пост президента вплоть до своей смерти в 2016 году.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»