Новости партнеров

Германия отказалась признать зависимость от России

Фото: Eckehard Schulz / AP

Министерство иностранных дел Германии опубликовало на своем сайте небольшую заметку под названием «Независимость через диверсификацию» об энергетическом состоянии республики. Одним из вопросов, который был в ней затронут, стала энергетическая зависимость от России.

В материале утверждается, что из России Германия поставляет примерно столько же газа, сколько из Нидерландов, то есть около 30 процентов. Еще около 25 процентов Германия получает от Норвегии.

«Оставшаяся часть поставок идет из разных стран. Если импортер по каким-то причинам не может поставить необходимый ресурс, мы в кратчайшие сроки можем нарастить поставки у другого», — говорится в сообщении МИД.

В материале также отмечается, что Германия делает многое для получения энергии из возобновляемых источников. МИД отмечает, что с 2012 года их доля в энергобалансе страны выросла с 23,5 процента до 40.

С сомнениями МИД относится к поставкам сжиженного природного газа (СПГ) из США. «Предложение и спрос должны определять конкурентоспособность поставщиков энергоресурсов и путей поставок на германский рынок. Так, например, СПГ из США, который связан с высокой себестоимостью в свете того, что значительная его часть добывается нетрадиционным способом, в Германии в настоящее время не конкурентоспособен», — говорится в сообщении МИД ФРГ.

США и Германия уже длительное время ведут спор из-за поставок российского газа в ФРГ. Американская сторона настаивает, что Германия таким образом помогает стране-агрессору, за что канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно подвергалась критике со стороны президента США Дональда Трампа. В качестве альтернативы российскому газу и проекту «Северный поток-2» США продвигают поставки своего СПГ.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет