Армения и Азербайджан добились беспрецедентного спокойствия в Карабахе

Исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну удалось установить надежную оперативную связь с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом он рассказал в четверг, 18 октября, передает «Новости-Армения».

«С азербайджанской стороной, как и договаривались, установлена надежная оперативная связь. Мы можем сказать, что в течение получаса оперативные данные дойдут до президента Азербайджана, и если что-то будет с их стороны, то информация дойдет до нас», — сказал Пашинян.

По его словам, в последнее время ситуация на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана стала беспрецедентно спокойной. «И это в какой-то мере результат договоренностей в Душанбе (в столице Таджикистана в конце сентября состоялся саммит стран СНГ, на котором Пашинян и Алиев провели беседу — прим. «Ленты.ру»)», — указал он.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды