Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Киев дал совет желающим «откосить» от российской армии крымчанам

Борис Бабин

Жители Крыма и Севастополя призывного возраста должны становиться на воинский учет на подконтрольной Украине территории, чтобы избежать угрозы призыва в российскую армию. Об этом в интервью «Крым.Реалии» рассказал постоянный представитель президента Украины Петра Порошенко в Крыму Борис Бабин.

«Если лицо является внутренне перемещенным (ВПЛ), то на учет следует становиться по месту оформления справки ВПЛ, а если статуса ВПЛ нет, то можно обращаться в любой военкомат на подконтрольной [Киеву] территории», — указал он.

По словам Бабина, россиянам будет труднее призвать в вооруженные силы лицо, которое состоит на учете на подконтрольной Киеву территории по юридическим причинам и из-за политической безопасности.

В сентябре Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала доклад, в котором говорилось о том, что в российские вооруженные силы с 2015 года было призвано около 12 тысяч мужчин, проживающих в Крыму. Председатель миссии Фиона Фрейзер заявила, что Россия привлекает к уголовной ответственности не желающих служить в ВС РФ крымчан. По информации миссии, за отклонение от призыва были осуждены минимум девять человек.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за такое решение. В Киеве отказались признать итоги плебисцита и считают полуостров украинской территорией, а его жителей — украинскими гражданами. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения с Крымом нормам международного права.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!


Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?