В России исчезнет «водочная республика»

В Северной Осетии начнут производить биоэтанол — этиловый спирт из растительного сырья. Соответствующий закон принят в окончательном чтении парламентом республики, сообщает во вторник, 20 ноября, «Кавказ. Реалии».

Северная Осетия сможет избавиться от статуса «водочной республики» и стать «крупнейшим производителем биоэтанола», что улучшит ее имидж среди туристов, пишет издание. Перепрофилирование спиртзаводов региона позволит обеспечить несколько тысяч новых рабочих мест и пополнить республиканский бюджет, рассказали в пресс-службе главы региона Вячеслава Битарова.

Закон вступит в силу через год. Местные власти пообещали подготовить программу по переоснащению предприятий и продвижению продукции на рынке. Битаров надеется, что осетинские спиртзаводы смогут конкурировать с западными производителями.

По предварительным подсчетам властей, предприятия Северной Осетии смогут производить до 350 миллионов литров биоэтанола в год, а также отчислять в казну от 1,5 до 2 миллиардов рублей.

Отмечается, что новая продукция предусмотрена исключительно для использования в качестве топлива. Производить спирт в пищевых целях заводам запретят.

В октябре 2017 года стало известно о том, что в России увеличилось производство водки и этилового ректификованного спирта. По данным Национального союза защиты прав потребителей, рост объемов продукции алкогольных предприятий составил 18 и 23 процента соответственно.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!