Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Медведев напомнил о хрупкой экологии Арктики

Расширение присутствия России в Арктике не должно наносить вред окружающей среде региона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.

«При реализации проектов в арктической зоне мы не должны забывать об экологии, наше присутствие в регионе не должно наносить вред окружающей среде, как это, к сожалению, было раньше», – сказал Медведев на совещании с членами Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Он подчеркнул, что уже сейчас проводится расчистка территории Арктики – там выявлено более 100 свалок, вывезено более 80 тысяч тонн отходов, рекультивировано более 200 гектаров земель. «На этом работа не должна закончиться, ее нужно продолжать», – добавил премьер.

Медведев отметил, что сейчас страна активно укрепляет свои позиции в стратегически значимой для нее арктической зоне. По его словам, в Арктике Россия решает важнейшие задачи – обеспечение национальной безопасности и своих экономических интересов. Он призвал сосредоточить усилия на реализации в регионе крупных, якорных проектов, в том числе инфраструктурных для развития Северного морского пути.

Премьер напомнил, что в стране действует госпрограмма социально-экономического развития Арктики до 2025 года, которая предполагает промышленное освоение арктического шельфа, запасы которого составляют 7,3 миллиарда тонн нефти и порядка 55 триллионов кубометров газа. Кроме того, в арктической зоне есть запасы платины, алмазов, золота и других стратегических металлов.

Ранее президент Владимир Путин заявил об укреплении российского присутствия в Арктике и отметил ее важность для страны.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!