«Роснефть» стала самостоятельным игроком на рынке нефтепродуктов Германии

«Роснефть» стала самостоятельным игроком на рынке нефтепродуктов Германии, начав там реализацию нефтепродуктов. Такую характеристику российской нефтяной компании приводит издание Handelsblatt.

Газета отмечает, что рынок нефтепродуктов Германии динамичностью не отличается — во всех сегментах бизнеса — от НПЗ до оптовых продаж и автозаправочных сетей — одни и те же игроки — Shell, BP и Total. «Но недавно в устоявшейся структуре рынка наконец появился источник движения: Rosneft Deutschland с начала этого года приступила к самостоятельным продажам и намерена теперь привлекать клиентов напрямую», — отмечает издание.

Дочерняя компания «Роснефти» уже работала в Германии в рамках совместного предприятия с BP и реализовывала нефтепродукты через своего зарубежного партнера. И хотя, как заявил изданию Брайан Честерман, руководитель Rosneft Deutschland, сотрудничество с BP в течение всего времени было крайне успешным, в 2015 году российская компания задумалась о самостоятельном бизнесе в Германии.

«Это мы и осуществили в начале года — как и было запланировано. Это был логичный шаг. Мы также видим в этом подтверждение важности немецкого рынка для компании» — заявил Честерман. По его словам, «клиенты рады тому, что на рынке появился еще один игрок».

В Германии «Роснефть» является владельцем 54-процентной доли в НПЗ PCK в бранденбургском городе Шведт, 25 процентов в НПЗ Bayernoil в Фобурге и 24 процентов в НПЗ MiRO в Карлсруэ. Предприятия занимаются производством широкого спектра нефтепродуктов — от бензина и дизеля до авиакеросина, нефтехимии и битума.

«На данный момент, конечно, нашим приоритетом является расширение клиентской базы», — говорит Честерман. При этом компания не исключает дальнейших приобретений. «Мы всегда открыты для возможностей на рынке. Это относится и к нашим активам в НПЗ. Но нас также регулярно спрашивают, хотим ли мы покупать автозаправочные станции. Если будет выгодная возможность, мы рассмотрим ее. Мы ничего не исключаем», — отметил он.

Rosneft Deutschland поставляет нефтепродукты автомобильным, железнодорожным и речным транспортом, а также с помощью нефтепродуктовода. В числе клиентов компании более 500 компаний в Германии, Польше, Чехии, Швейцарии, Австрии и Франции.

По данным издания, эксперты рынка позитивно расценивают прямое взаимодействие «Роснефти» с клиентами. В то же время они не ожидают значительного «передела» рынка в связи с появлением нового игрока. «С точки зрения клиента это определенно улучшение, ведь исключается промежуточное звено при продажах», - отметил Ойген Вайнберг, аналитик Commerzbank.

Россия, как отмечает газета, является важнейшим поставщиком нефти для Германии, с огромным отрывом опережая Норвегию, Ливию и Казахстан. Важную роль здесь играет нефтепровод «Дружба», по которому российская нефть поставляется в Европу.