Новости партнеров

Американским ученым запретили работать на Россию и Китай

Дэн Бруллетт
Дэн Бруллетт

Министерство энергетики США запретило сотрудникам участвовать в программах по набору персонала за рубежом. Как передает Reuters, таким образом Китаю и другим странам хотят помешать незаконно приобретать результаты исследований.

В официальном письме, отправленном замминистра энергетики Дэном Бруиллеттом, указано, что программы найма, спонсируемые некоторыми странами, «угрожают экономике Соединенных Штатов, облегчая несанкционированную передачу технологий и интеллектуальной собственности иностранным государствам».

Сотрудники, которые проводят исследования на гранты из потенциально опасных стран, будут уволены, заявлено в документе. Конкретные страны не названы, но, как отмечается в публикации, больше всего Вашингтон беспокоит Китай. The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на свои источники, что так же в число потенциально опасных стран отнесли Россию, Иран и КНДР.

Представитель министерства энергетики сообщил на условиях анонимности, что пока список стран не определен и за счет этой инициативы как раз планируется узнать, какие страны чаще всего сотрудничают с американскими учеными.

Представитель пресс-службы Министерства энергетики США заявил, что некоторые иностранные правительства «воспользовались открытостью Америки к сотрудничеству, чтобы проникнуть в наши лаборатории, украсть наши технологии и использовать наши собственные ресурсы против нас».

Президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял Китай в незаконном использовании технологий и интеллектуальной собственности. В декабре 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин пообещал на встрече с Трампом разрешить его «разумные опасения» на этот счет. По результатам встречи в Китае объявили о введении 38 новых наказаний за кражу интеллектуальной собственности.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?