Новости партнеров

Украине предрекли развал при победе Порошенко

Петр Порошенко

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили предрек Украине распад на множество частей в случае победы Петра Порошенко на президентских выборах. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

«Если не будет изменений, если не поменять Порошенко на кого-то другого, — не из обоймы [Владимира] Путина — украинское государство просто прекратит свое существование», — сказал Саакашвили.

Политик считает, что нынешний украинский президент также удобен российскому руководству. «Если кто его и устраивает, так это Порошенко, потому что его дальнейшее пребывание у власти может означать распад Украины», — подчеркнул бывший грузинский президент.

«Сейчас стоит вопрос жизни и смерти Украины», — подытожил он.

Саакашвили возглавлял Одесскую государственную администрацию в 2015—2016 годах. Он ушел в отставку, объяснив это несогласием с действиями киевских властей, после чего создал собственную партию «Движение новых сил».

В июле 2017-го Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Впоследствии тот смог вернуться на Украину, однако в феврале 2018 года его задержали в Киеве и выдворили из страны.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. По данным проведенного социологической группой «Рейтинг» опроса, Юлия Тимошенко занимает второе место в рейтинге кандидатов: ее готовы поддержать 18,2 процента тех, кто намерен проголосовать и определился со своим выбором. Лидером рейтинга стал шоумен Владимир Зеленский (19 процентов), третье место досталось президенту Порошенко (15,1 процента).

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0117 февраля

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами
Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне