Суд обязал россиянина прибраться в квартире

Архивное фото

В Омске собственника квартиры в одном из жилых домов обязали убраться в занимаемом помещении в течение месяца. Об этом сообщается на сайте Ленинского районного суда города, вынесшего соответствующее решение.

На мужчину пожаловались соседи, которым надоел исходящий из квартиры неприятный запах. Жилище обследовали и обнаружили в нем горы бытового мусора.

«На момент обследования доступ в квартиру осуществлялся свободно, собственник дома отсутствовал, — отмечается в сообщении. — Зафиксировано, что все помещения квартиры захламлены бытовым мусором, находятся в антисанитарном состоянии, повсеместно ощущается неприятный запах. В квартире длительное время не проводился косметический ремонт, повреждены либо отсутствуют дверные полотна, на кухне отсутствует мойка, в ванной отсутствует раковина».

Администрация района, в границах которого расположен дом с проблемной квартирой, поручила владельцу выполнить уборку помещения до 1 августа 2018 года, но это требование не было исполнено, после чего власти обратились в суд.

По итогам судебного разбирательства мужчину обязали привести жилое помещение в надлежащее санитарное состояние, а именно: убрать мусор, произвести дезинсекцию и дератизацию квартиры, а также ремонт. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Летом 2018-го фурор в социальных сетях произвела жительница Ростова-на-Дону, в течение шести дней расчищавшая квартиру соседа, полностью заваленную мусором. Историю уборки и фотографии жилища опубликовали в одном из городских Instagram-аккаунтов.

Жильцами «мусорных» квартир в большинстве случаев оказываются люди с нарушениями психики. Патологическим накопительством (хординг, или синдром Плюшкина) страдают, как правило, люди пожилого возраста.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Дом00:03 2 марта

Колхозный панк

Дом старого солдата хотели уничтожить. Он начал рисовать, спас свою деревню и прославился