Евросоюз снова отказался признать Крым российским

Евросоюз останется верен политике непризнания Крыма в качестве территории России. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которое опубликовано на сайте Евросовета в воскресенье, 17 марта.

«Европейский союз сохраняет приверженность полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер», — говорится в документе, выпущенном в связи с пятилетней годовщиной референдума в Крыму. Там же отмечается, что ЕС призывает все государства — члены ООН принять аналогичные меры.

В Евросоюзе также снова осудили рост напряженности в Азовском море и Керченском проливе, причиной которого стали «нарушения международного права со стороны России». Кроме того, там в очередной раз призвали «незамедлительно и без предварительных условий» освободить украинских моряков, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

В заявлении также осуждается строительство Крымского моста без согласия Украины, растущая милитаризация полуострова и якобы имеющее место нарушение прав жителей региона, которых «вынуждают принимать российское гражданство и проходить службу в Вооруженных силах Российской Федерации».

25 ноября пограничное управление ФСБ России задержало в районе Керченского пролива три корабля Военно-морских сил Украины и 24 моряка. Корабли пересекли российскую границу, не реагировали на требования остановиться и начали опасное маневрирование, в связи с чем пограничникам пришлось применить против них силу. Все задержанные моряки были арестованы на два месяца, их этапировали в Москву. В Киеве сочли российские действия «актом военной агрессии».

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Киев продолжает считать полуостров своей территорией. Большинство стран —членов ООН российский суверенитет над Крымом не признали.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0512 марта
Роберт Дерст

«Поубивал их всех, вот и все»

Американского миллиардера обвиняют в загадочных убийствах. Их пытаются раскрыть уже 18 лет