Американцы поверили в рубль

Рубль укрепился и впервые за семь месяцев достиг уровней в 64,36 за доллар и 73,01 за евро, свидетельствуют данные Московской биржи.

Российская валюта впервые приблизилась к отметкам лета прошлого года, которые держались до того, как в августе сообщения о возможном ужесточении санкций США привели к обвалу рубля.

Параллельно в США с 5 по 12 марта количество фьючерсных контрактов на покупку рубля выросло на 16 процентов (3041 контракт), как сообщает Reuters со ссылкой на Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Чистая рублевая позиция (нетто-лонг) на Чикагской товарной бирже к 12 марта составила 22 577 контрактов, что стало максимальным показателем с конца января прошлого года.

Количество длинных позиций за прошлую неделю выросло на 3081 контракт до 35 636, а число коротких позиций поднялось на 40 контрактов до 13 059. Рост длинных фьючерсов связывают с дорогой нефтью, а также глобальными тенденциями спроса на риск в условиях стабилизации геополитической обстановки, смягчением риторики федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центробанка.

В конце января аналитики Альфа-банка сообщили, что рубль еще подвержен риску падения, поэтому радоваться его укреплению на пять процентов рано.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!