Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Путин ужесточил наказание для криминальных авторитетов

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 1 апреля.

Так, Уголовный кодекс (УК) РФ дополняется статьей — «Занятие высшего положения в преступной иерархии». За это правонарушение грозит тюремное заключение сроком от 8 до 15 лет и штраф до пяти миллионов рублей.

Также законом предусматривается, что лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии, не может быть назначено наказание ниже низшего предела либо условное осуждение. В отдельный состав преступления выделяется координация действий организованных групп. За это грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет и миллионный штраф.

Изменение уголовного законодательства российский лидер инициировал в середине февраля. По его мнению, сегодня криминальные авторитеты могут избегать ответственности при помощи своего статуса в преступном мире. Спустя месяц президентский законопроект приняла Госдума; Совет Федерации одобрил документ 27 марта.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!