Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Подтвержден омолаживающий эффект от стимуляции мозга

Ученые Бостонского университета (США) выяснили, что мягкая электростимуляция мозга улучшает когнитивные функции, включая память, у людей старше 60 лет до уровня 20-летнего возраста. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 42 добровольца в возрасте от 20 лет, а также 42 человека, достигшие возраста 60-76 лет. Они выполнили тест на рабочую память, заключающийся в просмотре двух похожих изображений в течение нескольких секунд и нахождении отличий, если они есть. При этом обе возрастные группы прошли реальную и фиктивную стимуляцию мозга.

Оказалось, что в течение не менее 50 минут после реальной стимуляции мозга пожилые участники выполняли задание на уровне молодых испытуемых. В случае фиктивной стимуляции разницы замечено не было. По словам ученых, положительный эффект может длиться пять и более часов.

Электрический ток подавался через плотно прилегающую шапочку с электродами, которая также отслеживала мозговые волны каждого участника. С ее помощью ученые улучшили синхронизацию нейронной активности между префронтальной корой и височной долей левого полушария головного мозга. По мнению исследователей, именно рассинхронизация приводит к ухудшению рабочей памяти у пожилых людей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным