Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Хакеры начали заражать компьютеры через сервис «Яндекса»

Антивирусная компания ESET сообщила о новой киберугрозе, распространяемой мошенниками с использованием сети рекламных баннеров «Яндекс.Директа». Детали хакерской схемы организация раскрыла в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По данным специалистов, основная цель преступников — финансовые и юридические подразделения различных организаций, так как вредоносное ПО было замаскировано под деловые документы.

На удочку аферистов попались пользователи, искавшие в сети шаблоны юридических договоров, образцов договора на квартиру или шаблоны судебных ходатайств. Они переходили через рекламные баннеры «Яндекс.Директа» на сайты, где якобы были размещены вредоносные файлы. Баннеры появлялись на специализированных бухгалтерских и юридических сайтах, таких как regforum.ru, napravah.com.

Эксперты ESET утверждают, что ранее с использованием баннерной рекламы хакеры распространяли программу для кражи криптовалюты — банковский троян, способный перехватывать доступ к микрофону и введенный с клавиатуры текст, а также программу-вымогатель, шифровавшую файлы и требовавшую за восстановление доступа к ним выкуп. Специалисты отмечают, что в настоящий момент баннеры мошенников заблокированы.

В пресс-службе «Яндекса» заявили, что в компании действует строгая система модерации рекламных объявлений. «В случае обнаружения на сайте вредоносного кода или иной угрозы для пользователей объявления автоматически отклоняются», — утверждают в компании.

Однако некоторые рекламодатели используют недобросовестные методы и подменяют контент на сайте после прохождения модерации.

«Любые попытки обойти ограничения в мошеннических целях ведут к отклонению рекламных материалов и блокировке аккаунта рекламодателя. Если пользователь найдет в сети потенциально опасный файл, "Яндекс.Браузер" предупредит его об этом. Мы постоянно рассказываем пользователям об угрозах в сети и методах защиты, делая со своей стороны все, чтобы сделать пространство рунета максимально безопасным», — заверили в пресс-службе.

В середине апреля стало известно , что хакеры научились заражать компьютеры через старую переписку. Юзеры получают на электронную почту письмо от одного из предыдущих собеседников, в котором содержалась ссылка на вредоносное ПО.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!