Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Белоруссия начала предъявлять России претензии за «грязную» нефть

Белорусское предприятие «Нафтан», один из двух нефтеперерабатывающих заводов республики, начало выставлять штрафные санкции России за не поставленную в апреле качественную нефть. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя гендиректора по производству акционерного общества Сергея Алтухова.

По его словам, подсчитываются основные издержки, связанные со снижением производительности предприятия. По результатам этой работы будет сформирован общий пакет, продолжится претензионная работа. По словам Алтухова, из-за ситуации с грязной нефтью в нефтепроводе «Дружба» предприятие было вынуждено сократить объемы переработки на 50 процентов. «Нафтан» продолжает работу в таком режиме, перерабатывая нефть, поступающее по трубопроводу Сургут — Полоцк.

Концерн «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о снижении качества российской нефти в трубопроводе «Дружба». Позднее выяснилось, что сырье оказалось загрязнено хлорорганикой — ее содержание в нефти в десятки раз превысило допустимый уровень. В результате и Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), и «Нафтан» (бывший Новополоцкий НПЗ), были вынуждены снизить загрузку своих мощностей и понесли убытки. Согласно договоренностям, сырье на «Нафтан» стало поступать по трубопроводу Сургут — Полоцк.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил ущерб республики от загрязнения нефтепровода «Дружба» в сотни миллионов долларов. Позднее СМИ сообщили, что ущерб России от поставки некачественной нефти может достигнуть 435,3 миллиона долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина