Темпы роста производства мяса в России по итогам 2019 года могут стать минимальными за последние 10 лет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию аналитического центра «Совэкон».
Узнайте больше в полной версии ➞Отмечается, что, по предварительным оценкам, производство за этот год вырастет в живом весе на 0,5 процента, до 15 миллионов тонн. В 2018-м рост составил 2,5 процента, в 2017 году — 4,4 процента, в 2016 году — 3,7 процента, в 2015-м — 4,3 процента.
По оценке директора «Совэкона» Андрея Сизова, это говорит о том, что внутренний рынок достиг насыщения. Импорт удалось почти полностью вытеснить отечественным производителям, потребление же не растет из-за падения реальных доходов.
По данным Федеральной таможенной службы, в 2018 году импорт мяса скота сократился на 36,7 процента, до 409,2 тысячи тонн, птицы — на 3,4 процента, до 221,7 тысячи тонн.
Российским производителям в прошлом году удалось почти полностью обеспечить внутренний рынок птицы и свинины. Уровень обеспеченности внутреннего рынка говядины, по оценкам Agrifood Strategies, в январе этого года составлял примерно в 60 процентов.
Поддержать производство, по оценкам экспертов, может рост внутреннего потребления. В настоящее время в России потребление мяса составляет 75 килограммов на человека в год (из них 25 килограммов — свинина, 35 килограммов — мясо птицы, 15 килограммов — говядина).
Ранее Национальная мясная ассоциация обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой ввести запрет на ввоз россиянами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. Это обосновали растущими риски завоза возбудителей опасных болезней животных, в частности африканской чумы свиней (АЧС).