Концентрации выделяющих токсины бактерий в Байкале достигли предельных значений, теперь эта вода опасна. Об этом РИА Новости сказал директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Андрей Федотов.
Узнайте больше в полной версии ➞«Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», — сказал он во время выступления на Всероссийском водном конгрессе в Москве. По его словам, увеличение концентрации отравляющих веществ в воде приведет к тому, что она перестанет соответствовать санитарным нормам.
Ученый указал, что почти по всему мелководью озера разрослась водоросль спирогира, из-за которой меняется экосистема Байкала и исчезают байкальские губки. Лесные пожары также негативно отражаются на водоеме — вместе с дымом в воду попадает много аммония.
По словам научного руководителя Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, вода из глубины озера остается чистой, передает РИА Новости. Он уточнил, что загрязнения распространяются только на мелководье. Питьевая вода добывается с глубины минимум 20 метров.
В рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Сохранение озера Байкал», на который выделено более 33 миллиардов рублей. Запланированы строительство и модернизация очистных сооружений на озере, которые позволят сократить уменьшить количество загрязненных сточных вод. Таким образом, к концу 2024 года их объем сократится примерно до 70 процентов по сравнению с 2018 годом. Кроме того, планируется охватить всю площадь Байкальской природной территории экологическим мониторингом и выпустить в озеро три миллиона молодых осетров и омулей.
Днем ранее, 25 июня, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов говорил о необходимости ограничить турпоток на Байкал, чтобы сохранить его чистоту. Он отмечал, что из-за развития туризма в районе скопились тонны мусора.