Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Пентагон испугался победы России в войне за влияние

Соединенные Штаты недостаточно эффективно противодействуют все более наглой «политической войне», которую ведет Россия по всему миру. К таким выводам пришли аналитики Пентагона и независимые стратегические специалисты, сообщает Politico.

По мнению авторов доклада, в США недооценивают то, как российские власти используют пропаганду и дезинформацию для влияния на общественное мнение в Европе, Средней Азии, Африке и Латинской Америке.

Они подчеркивают, что сейчас у американского правительства нет внятной «истории» — нарратива вроде того, который использовался против Советского Союза в годы холодной войны. И пока США бездействуют, Москва активно действует в «серых зонах», подрывая демократические режимы и принуждая соседние страны действовать в ее интересах.

Отдельное внимание исследователи уделяют возможности сближения России и Китая — по их мнению, прочный российско-китайский союз может привести к полному перевороту установившегося миропорядка и к тому, что Вашингтон потеряет свое международное влияние. Чтобы этого избежать, предлагается различными способами провоцировать у РФ и КНР взаимное недоверие.

Там же отмечается, что одновременно с этим необходимо налаживать отношения с Россией — в первую очередь для того, чтобы избежать новой гонки ядерных вооружений. Для установления партнерства, считают авторы, еще не слишком поздно.

В марте стало известно, что Госдепартамент США в 2020 году потратит 661 миллион долларов на противодействие влиянию России. Деньги будут направлены на «усиление противодействия российскому злонамеренному влиянию в Европе, Евразии и Центральной Азии».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться