Запланированное увеличение лимитов выплаты по жизни и здоровью в ОСАГО приведет к росту цены полиса на 15 процентов, приводит «Коммерсантъ» прогнозы экспертов.
Узнайте больше в полной версии ➞Как отметил ведущий научный сотрудник Финансового университета при правительстве Андрей Языков, расширенное страховое покрытие по ОСАГО в части ущерба жизни и здоровью до двух миллионов рублей не может не сказаться на тарифах. «Прирост будет незначительным, но заметным», — сказал эксперт.
Проект поправок к закону об ОСАГО, подготовленный Минфином, правительство рассмотрит 11 июля. Помимо увеличения выплат по ущербу жизни и здоровью с 500 тысяч до двух миллионов рублей он предполагает отказ от территориального коэффициента при расчете цены полиса (сейчас он может увеличить цену до 2,1 раза).
В дальнейшем предполагается отменить и коэффициент мощности автомобиля (из-за него стоимость полиса может разниться до 1,6 раза). Отмену коэффициентов страховщикам хотят компенсировать расширением тарифного коридора сначала на 40 процентов, затем на 30 процентов. Сейчас тарифный коридор установлен ЦБ на уровне 2746-4942 рублей).
Замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что при существенном росте тарифов министерство откажется от либерализации ОСАГО. «Мы же не можем людям сказать, что мы идем к либерализации для того, чтобы страховые компании больше зарабатывали», — заявил он.
Моисеев добавил, что люди уже платят по ОСАГО, как правило, больше, чем следует. Это объясняется тем, что компании не могут индивидуализировать тариф — 85 процентов водителей переплачивают за обязательный полис по вине остальных аварийных водителей.
Представители страховых компаний в свою очередь заверили, что планируют поднимать тарифы только для проблемных водителей. Глава «РЕСО-Гарантии» Дмитрий Раковщик успокоил, что, если бы было желание максимально увеличить тариф, крупнейшие страховщики уже сейчас установили бы во всех регионах тарифы по верхней планке.
В мае в Москве полисы ОСАГО существенно подорожали сразу у нескольких страховщиков. Как сообщалось, таким образом компании хотели компенсировать свои убытки в регионах.