Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия оставила в силе предложение Киеву по украинским морякам

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Москва не отзывала предложение Киеву об использовании норм российского законодательства для освобождения арестованных украинских моряков. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда» заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она пояснила, что это предложение является скорее напоминанием о наличии законных механизмов. По ее словам, моряки могут быть освобождены не от ответственности, а из-под стражи под письменные гарантии участия каждого из них в досудебных и судебных разбирательствах. Однако украинская сторона заявила, что «ее это не интересует ни в каком виде».

«Ни мы ничего не отзывали, ни Киев нам тоже ничего иного, кроме негатива, не отправлял», — отметила Захарова.

В настоящее время в России находятся под следствием 24 украинских военнослужащих (22 моряка и двое сотрудников Службы безопасности), которые были задержаны вместе с тремя кораблями в результате инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Их обвиняют в незаконном пересечении границы России в составе организованной группы. Киев считает своих граждан военнопленными и требует вернуть на Украину, аналогичный вердикт в мае вынес Международный трибунал ООН по морскому праву. Москва считает, что данный вопрос не входит в юрисдикцию этой инстанции, и настаивает на том, что судьбу моряков должны решить следствие и суд в России.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами
Бывший СССР00:0431 июля
Belarus Interior Ministry special forces attend a parade marking the 100th anniversary of the Belarusian Police in Minsk, Belarus, Saturday, March 4, 2017. (AP Photo/Sergei Grits,Pool)

Всадники дестабилизации

Лукашенко обвинил Россию в попытке сорвать выборы. Но белорусы не поверили и массово вышли на улицы