В Госдепе испугались влияния Бутиной

Мария Бутина

США решили сменить главу своей делегации на переговорах с Россией по ядерной тематике Андреа Томпсон из-за ее близости с осужденной россиянкой Марией Бутиной. Об этом сообщает издание Politico.

Изначально предполагалось, что американскую делегацию в Женеве возглавит Томпсон, которая занимает должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности. Однако госсекретарь Майк Помпео всерьез обеспокоился после появившейся информации о дружбе подчиненной с бойфрендом Бутиной Полом Эриксоном и решил заменить ее на другого своего заместителя — Джона Салливана.

Ранее сообщалось, что Томпсон и ее муж находились в дружеских отношениях с Эриксоном. Бутина присутствовала на свадьбе Томпсон с ее мужем Джиллианом, а Эриксон вел церемонию. Томпсон не сообщала о дружбе с Эриксоном ни Конгрессу, ни начальству во время утверждения на свой пост.

Бутину задержали в 2018 году, в апреле 2019-го россиянку приговорили к полутора годам заключения за «сговор с целью незаконной работы на правительство России». К тому моменту она отбыла под стражей девять месяцев. На свободу Бутина выйдет в ноябре, после чего ее депортируют из страны.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы