Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Данные о россиянах разрешат использовать без их ведома

В России предложили разрешить использовать информацию о гражданах без их согласия. Об этом пишет газета «Известия».

В случае утверждения поправок в закон «О персональных данных», представленных вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, обладатель данных, например, мобильный оператор, будет обязан обезличить их так, чтобы не допустить возможность определения конкретного человека. Под этой информацией подразумеваются данные о местоположении человека, его пол, возраст, а также средний счет за сотовую связь. Опционально может быть добавлена информация о поисковых запросах пользователей, интернет-покупках, а также данные о состоянии банковских счетов.

Отмечается, что это может послужить толчком для развития рынка больших данных (Big Data) в России. Для населения это выльется в появление, среди прочего, остановок транспорта, школ и поликлиник в необходимых местах.

Как отмечают в аппарате Совета Федерации, применение технологий обезличивания не позволяет определить принадлежность данных к конкретным лицам. Данная инициатива не дает операторам права продавать личные данные своих клиентов, а создает возможность передавать обезличенную информацию для улучшения работы сервисов, например, для городского благоустройства, анализа трафика дорожного движения или спроса на услуги.

5 июля сообщалось, что в России создадут этический кодекс операторов больших данных. Документ станет инструментом саморегулирования, который позволит создать честный и открытый рынок оборота big data. Он должен способствовать повышению осведомленности россиян о технологиях обработки данных и форматах отраслевого взаимодействия между участниками рынка.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Россия00:0321 августа

«Я готова была землю грызть, лишь бы добыть это лекарство»

Россиянка сделала все, чтобы спасти дочь от страданий. По закону это оказалось невозможно