Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пятая часть украинцев оказалась гастарбайтерами

Почти пятая часть трудоспособного населения Украины находится на заработках за границей. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре министерства финансов страны.

«Так, по данным Минсоцполитики, за рубежом находятся 3,2 миллиона трудовых мигрантов с Украины (данные за 2018 год), что составляет почти 18 процентов всего экономически активного населения в возрасте 15-70 лет», — говорится в документе. Отток рабочей силы за рубеж назвали «весомым фактором усиления дисбалансов на рынке труда». На фоне оттока рабочей силы в стране сократилась безработица. В июне количество безработных снизилось на 5,5 процента. Также в Минфине указали, что в мае 2019 года темп роста зарплаты вырос до 7 процентов (по сравнению с маем прошлого года).

В конце 2018-го о том, что из страны на заработки уехала почти пятая часть населения говорил министр социальной политики Украины Андрей Рева. По его словам, большинство украинских эмигрантов (2 миллиона человек) работают в Польше. Из них официально трудоустроена только половина.

Ранее в июле Международный валютный фонд (МВФ) спрогнозировал, что через десять лет Украина рискует потерять до 15 процентов рабочей силы, а к 2050 году этот показатель составит 30 процентов. Чтобы минимизировать потери, стране рекомендовали увеличить число работающих мужчин старше 55 и женщин старше 35 лет и поднять пенсионный возраст.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить