Новости партнеров

Найден способ борьбы с неотвратимой гибелью мозга

Изображение: Dr. Al Jenny / Public Health Image Library / APHIS

Ученым Национальных институтов здоровья в США удалось замедлить развитие у лабораторных мышей скрепи — прионной инфекции. Подобные заболевания, включая коровье бешенство у коров и болезнь Крейтцфельдта-Якоба, до сих пор являются неизлечимыми и приводят к преждевременной смерти. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи использовали антисмыловые олигонуклеотиды (АСО) — короткие молекулы РНК, которые предотвращают синтез белков, присоединяясь к матричной РНК по принципу комплементарности. Ученые вводили несколько разновидностей АСО (АСО1 и АСО2) в спинномозговую жидкость мышей. Часть грызунов уже была заражена скрепи (за 14 дней до введения лекарства), а часть заразили через несколько недель после инъекции.

Животные, которым сделали инъекцию АСО1 за две недели до заражения, не демонстрировали клинических признаков в течение 250 дней и жили на 81 процент дольше обычных мышей. АСО2 продлевало жизнь грызунам в два раза. В случае лечения после заражения только АСО1 оказалось эффективным и продлевало жизнь на 55 процентов.

Ученые планируют испытать действие олигонуклеотидов на прионные заболевания человека. Показаны многообещающие результаты в исследованиях, где АСО применялись для борьбы с болезнью Альцгеймера, боковым амиотрофическим склерозом и болезнью Хантингтона.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года