Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Генпрокуратура Украины взялась за окружение Порошенко

Генеральный прокурор Юрий Луценко

Генпрокуратура Украины заподозрила бывшего замглавы администрации прежнего президента Петра Порошенко Бориса Филатова и экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву в пособничестве в завладении крупной суммой денег. Об этом сообщил во вторник, 6 августа, генеральный прокурор Юрий Луценко. Соответствующая видеозапись опубликована на YouTube-канале ведомства.

Речь идет о деле финансовой группы Investment Capital Ukraine (ICU), сотрудники которой в ходе сделки между аграрным фондом и одним из банков «фактически украли» около 150 миллионов гривен (шесть миллионов долларов).

«Подозрение получает человек, который непосредственно ставил свою подпись на документах брокерского характера: заместитель группы ICU [Константин] Стеценко и Гонтарева как руководитель ICU, господин Филатов как адвокат, который обслуживал эту сделку», — пояснил Луценко.

По его словам, руководитель группы прокуроров Сергей Кизь считает, что собрано уже достаточное количество доказательств, чтобы предъявить подозрения. Луценко добавил, что дело может быть передано в суд.

В январе прошлого года сообщалось, что бывшие финансовые советники Порошенко из ICU помогли предыдущему главе государства Виктору Януковичу, до того, как он покинул пост президента, между 2012 и 2014 годами, похитить 1,5 миллиарда долларов государственных средств. На тот момент главой финансовой группы была Гонтарева, она считалась близким союзником Порошенко. Ее же организация консультировала бывшего президента при продаже его компании Roshen.

Государственное бюро расследований Украины открыло уже 13 уголовных производств против Порошенко и приближенных к нему чиновников. Так, его обвиняют в попытке узурпации судебной власти, государственной измене, отмывании средств, возможном незаконном завладении телеканалом «Прямой», злоупотреблении служебным положением, легализации в офшорах преступных доходов, неуплате налогов, а также в фальсификации документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций и незаконном назначении правительства.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:03 9 ноября
Высадка десанта на остров Сааремаа

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Эти острова стали ключом к освобождению Прибалтики от нацистов. Сражение за них шло месяц