Россияне за почти 40 лет вдвое сократили потребление картофеля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Росстат.
Узнайте больше в полной версии ➞По данным ведомства, в 1980 году жители страны потребляли 117 килограммов картофеля на человека в год, в 2018 году эта цифра снизилась до 59. При этом вдвое выросло количество съедаемых фруктов и ягод — с 35 до 74 килограммов.
Также положительную динамику демонстрируют овощи, мясо, рыба и рыбопродукты. Потребление хлеба, круп и макарон, сахара и кондитерских изделий, наоборот, снизилось.
Беспокойство вызывает сокращение потребления молочных продуктов — с 390 килограммов до 266.
Опрошенные агентством врачи предполагают, что изменение картины потребления продуктов можно связать не только с доступностью продуктов в сравнении с советскими временами, но и со стремлением россиян к более здоровому образу жизни. «Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, тем не менее мы сдвигаемся в нужную сторону», — заявила врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Александрова.
В июле сообщалось. что ученые Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского (ПКУ) к 2024 году разработают цифровую платформу персонализированного питания. Система будет учитывать медицинские показатели потребителя, его вкусовые предпочтения и метаболизм, и на основе этих данных предлагать цифровой рацион.