Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Польский ресторатор назвал украинцев «недолюдьми»

Владелец рыбного ресторана в польской Гдыне оказался в центре скандала после того, как назвал украинцев «недолюдьми». Об этом 21 августа сообщила Gazeta Wyborcza.

В поиске нового шеф-повара предприниматель разместил объявление в интернете. «Внимание. Никаких украинцев или иных им подобных», — значилось в нем. Когда ему указали на неуважение и проявление ксенофобии, он заявил: «Клиентов мы уважаем, недолюдей — нет».

Его слова вызвали возмущение в том числе и у местных властей: мэр города Вайцех Шчурек встретился с журналистами и осудил бизнесмена. «Такие слова не должны произноситься в нашем публичном пространстве, и, в частности, в таком открытом и современном городе, как Гдыня», — сказал градоначальник.

Авторы заметки отметили, что для встречи с прессой Шчурек выбрал украинский ресторан, которым руководит украинец.

Отношения между украинцами и поляками периодически обостряются на фоне непростого прошлого. Так, украинское государство приравнивает националистов из ОУН-УПА (запрещена в России) к ветеранам Великой Отечественной войны, а в Польше их идеология запрещена как экстремистская. В июле 2019 года специальная комиссия объявила о поиске свидетелей преступлений украинских националистов против польского народа.

Националистическая ОУН-УПА, которую возглавлял Роман Шухевич, существовала с 1920-х по 1950-е годы. В 1943 году боевики УПА — вооруженного формирования ОУН под командованием Степана Бандеры — организовали так называемую Волынскую резню, жертвами которой могли стать до 100 тысяч этнических поляков, в том числе женщины и дети. После войны УПА развернула вооруженное сопротивление советской власти.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые