Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США захотели сорвать покупку Китаем украинской «Мотор Сич»

Фото: Марина Лысцева / РИА Новости

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон стремится не допустить покупку китайской инвестиционной компанией Skyrizon украинского двигателестроительного завода «Мотор Сич». Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

По информации издания, в настоящий момент готовится встреча в Киеве Болтона с руководством предприятия. «Мы собираемся провести разговор с украинцами по поводу амбиций Китая и изложить наше мнение о том, на что способен Китай», — рассказал источник газеты в Белом доме.

Он пояснил, что попытка помешать сделке является частью стратегии национальной безопасности. «Речь идет о стратегическом соревновании с Китаем», — резюмировал он.

В июле стало известно, что Skyrizon возобновила переговоры о приобретении «Мотор Сич». По информации Global Times, предыдущие попытки Пекина приобрести у Киева долю в двигателестроительной компании наталкивались на сопротивление Вашингтона. В Китае имеется 13 типов и более 1,2 тысячи единиц авиационных двигателей, изготовленных «Мотор Сич». Покупка украинского производителя позволит Пекину сократить отставание в технологиях, а Киеву — обеспечить загрузку собственного предприятия, которому запрещено военно-техническое сотрудничество с Москвой.

В мае 2015 года Верховная Рада Украины денонсировала соглашение с Россией о сотрудничестве в военной сфере. Тогда же украинское правительство заявило о расторжении договора о военно-техническом сотрудничестве с Москвой.

Бывший СССР00:03Сегодня

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?