Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На буйных евреев-расистов нашли управу

Верховный суд Израиля отказался пускать на выборы Бенци Гопштейна и Баруха Марцеля, членов националистической партии «Оцма ле-Исраэль» («Мощный Израиль») из-за их антиарабских взглядов. Об этом сообщает The Times of Israel.

Обоих политиков признали виновными в разжигании расовой ненависти к палестинцам и другим арабам. Гопштейн — лидер организации «Лехава», которая борется с межэтническими и межрелигиозными браками. Ее члены устраивают демонстрации и погромы на иудейско-мусульманских свадьбах, а также протестуют против гей-парадов. В решении суда о недопуске Гопштейна цитируется его высказывание на свадьбе собственной дочери: «Если бы здесь был хоть один официант-араб, то он бы не разносил еду, а уже ехал в больницу».

Марцель с 1990-го по 1994 год возглавлял экстремистское националистическое движение «Ках», которое закрыли, признав террористической группировкой. Его уже дважды хотели отстранить от политической деятельности, но он избегал этого, раскаиваясь в своих поступках. В третий раз судьи пришли к выводу, что Марцель на самом деле не отрекся от расизма и продолжает разжигать ненависть.

Сообщается, что одновременно с этим Верховный суд отказался поддерживать предложение о недопуске до выборов всего списка ультраправой партии. Коллегия судей также отвергла такую же инициативу против лидера движения Итамара Бен Гвира.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?
Мир00:02 8 октября

Красная крепость

Как Северная Корея пыталась построить рай и обрекла свой народ на нищету