По итогам второго квартала 2019 года количество россиян, занятых в неформальном секторе экономики, возросло на 1,5 миллиона человек по отношению к первому кварталу или на 566 тысяч человек по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом со ссылкой на материалы Росстата сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞Доля таких работников достигла 21,3 процента от общей численности занятых. Это максимальный показатель с третьего квартала 2016 года. Тогда размер неформального сектора был рекордным с 2006 года, а ранее такую статистику не публиковали.
В материалах говорится что на данный момент в неформальном секторе мужчин трудится больше, чем женщин — 8,36 миллиона против 6,89 миллиона. Наибольшая доля такого сектора наблюдается на Северном Кавказе — 65,5 процента в Чечне, 50 процентов в Ингушетии, 49,6 процента в Кабардино-Балкарии и 43,7 процента в Дагестане. Наименьшая — на Чукотке (1,2 процента), в Москве (4,1 процента), в ЯНАО и НАО (7,6 и 8,4 процента).
В статистику включены те, для кого работа хотя бы в одной организации, не зарегистрированной в качестве юридического лица, является основным или дополнительным источником дохода. Среди них, например, индивидуальные предприниматели и их работники, самозанятые, фермеры. Более половины, 9,4 миллиона человек, работают по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей и в фермерском хозяйстве.
Объем неформального сектора вычисляется как разница между общим количеством занятых и тех, кто трудоустроен у юридических лиц. Первый показатель определяется с помощью опросов населения, а второй — через отчетность компаний.
Ранее сообщалось, что Росстат оценил объем ненаблюдаемой экономики в 2017 году в 11,7 триллиона рублей или 12,7 процента ВВП. В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что потери социальных фондов из-за такого типа занятости россиян составляют порядка 2,3 триллиона рублей в год.