Новости партнеров

Анонсирован обмен заключенными между Россией и Украиной

Владимир Зеленский

Обмен пленными между Россией и Украиной состоится в ночь на субботу, 7 сентября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Украины Владимира Зеленского.

По состоянию на 22:12 по московскому времени «Интерфакс» аннулировал сообщение с заголовком «Зеленский анонсировал обмен удерживаемыми с Россией в ночь на субботу».

Обмен состоится в формате 35 на 35 или 42 на 40. Все, кого должны обменять, доставлены в пункты обмена по состоянию на 18:00 пятницы, 6 сентября. Информация об этом сперва появилась в Twitter-аккаунте, авторство которого приписывается Зеленскому, но официально пресс-служба президента на сайте главы государства или в его верифицированных аккаунтах в соцсетях комментариев по этому поводу не давала.

Ранее Украина отказалась передавать России Руслана Гаджиева — уроженца Адыгеи, участвовавшего в боях за Дебальцево в качестве добровольца — в рамках обмена удерживаемыми лицами. До этого стало известно, что украинская сторона исключила одного гражданина России из списков на обмен, однако не назвала его имени.

Обмен между Россией и Украиной ожидался 30 августа, однако он не состоялся, по неизвестной причине. После этого в Киеве заверили, что все идет планово и процедура обмена находится в стадии согласования. До настоящего момента в официальных комментариях обеих сторон ни разу не упоминалась ни точная дата передачи заключенных, ни фамилии тех, кто входит в списки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!