Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Граждане ЕС выбрали сторону в войне США с Россией

Большинство граждан Евросоюза не поддержали бы ни одну из сторон в предполагаемой войне США с Россией. Об этом со ссылкой на сентябрьский доклад аналитического центра «Европейский совет по международным отношениям» (ECFR) сообщает Quartz.

Более 60 тысяч европейцев в 14 странах блока ответили на вопрос «Кого, вы считаете, стоит поддержать вашему государству в конфликте Соединенных Штатов и России?». Во всех странах, где проводился опрос, самым популярным ответом было «ни одну, ни другую сторону».

Самые большие симпатии к США сохранились в Польше: там американцев поддержали 33 процента населения. Меньше всего поддержки обнаружили в Австрии (4 процента) и Греции (5 процентов). Там тех, кто поддержал бы Россию, оказалось больше, чем сторонников Соединенных Штатов.

На общем фоне выделилась Словакия: там российскую сторону поддержал бы каждый пятый, а о приверженности американской стороне заявили лишь 6 из 100 человек. В большинстве опрошенных государств обнаружилось 60-70 процентов тех, кто предпочел бы сохранить нейтралитет.

Как считают авторы доклада, такая неоднозначная позиция вызвана не только внешней политикой президента США Дональда Трампа, но и ослаблением всеобщей веры в то, что некий глобальный мировой порядок может работать по установленным правилам.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
16:0119 сентября