Новости партнеров

В партии Зеленского предупредили о приближающемся расколе

Ряд членов фракции «Слуга народа» в Верховной Раде недовольны политикой партии и возмущаются некоторыми решениями руководства. Об этом сообщает «Факты» со ссылкой на неназванных депутатов.

По словам одного из собеседников издания, группа парламентариев из «Слуги народа» не согласна с действиями президента Украины Владимира Зеленского и недовольна некоторые моментами в работе Верховной Рады. Отмечается, что первые разногласия начались при распределении должностей в комитетах. Из-за того, что все происходило в экстренном режиме, руководство партии, по словам депутатов, пообещало компенсировать недовольным «моральный ущерб».

Депутаты ожидали, что получат компенсацию при распределении бюджета на 2020 год, однако не всем удалось договориться о выделении необходимого объема средств на свои округа — это, по данным издания, стало причиной «раскола» в партии. По словам источника, в настоящий момент речь идет о 12-15 недовольных, однако, по его мнению, поводов для недовольства становится больше. Одним из таких называется «формула Штайнмайера» — некоторые депутаты считают ее применение шагом к капитуляции.

1 октября Украина и самопровозглашенные республики Донбасса подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, возможной амнистии и выборов в республиках. Предполагается, что в день голосования на временной основе начнет действовать закон об особом статусе региона. После подтверждения со стороны ОБСЕ легитимности выборов закон вступит в силу на постоянной основе.

Выборы в украинский парламент состоялись 21 июля, по итогам обработки 100 процентов бюллетеней партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» сформировала однопартийное большинство, получив 254 из 450 мандатов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Бывший СССР00:0211 января
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента в Сухуми, 9 января 2020 года

Сухумское дежавю

В Абхазии снова штурмуют президентский дворец. Власти меняются, но не решают проблемы страны