Новости партнеров

Торговую сделку США и Китая сорвали погромы

Фото: Henry Romero / Reuters

Президент Чили Себастьян Пиньера отменил саммит АТЭС, намеченный на 16-17 ноября, из-за продолжающихся в стране массовых беспорядков, передает Reuters.

На этом саммите, как предполагалось, президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин должны были подписать первую часть всеобъемлющего торгового соглашения между странами.

Пиньера назвал решение очень трудным, поскольку он прекрасно понимает значимость саммита АТЭС и климатического форума COP25, который также сорвался, для всего мира.

Акции протеста в Чили длятся уже несколько недель. Формальным поводом для них стало незначительное повышение стоимости проезда в столичном метро. К настоящему времени в ходе беспорядков погибли 18 человек, около 7 тысяч человек арестованы. Убытки экономике страны оцениваются в 1,4 миллиарда долларов.

В Белом доме назвали отмену саммита большим сюрпризом, о котором в Вашингтоне узнали из сообщений СМИ. О возможности встречи Трампа и Си Цзиньпина в другом месте не сообщается. В ближайшее время главы США и Китая не планировали совместное присутствие на другом форуме или двухстороннюю встречу, подготовка к которой, как правило, занимает продолжительный срок. Поэтому сроки подписания сделки теперь не определены.

О подписании соглашения на саммите АТЭС США и Китай договорились в ходе переговоров в Вашингтоне 10-11 октября. Стороны уже пошли на ряд уступок, хотя и не исключали, что в Чили могут возникнуть определенные сложности. В том числе в Пекине указали, что сделке может помешать позиция США по событиям в Гонконге.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?
20:2124 февраля