Новости партнеров

Советский комплекс «Метис» снес башню турецкому Т-155 Firtina

Советский противотанковый ракетный комплекс «Метис» уничтожил самоходное орудие турецкой армии Т-155 Firtina, сорвав ему башню. Фотографии поврежденной самоходки были опубликованы в сети, пишет «Российская газета».

Уточняется, что оторванную часть Т-155 Firtina отбросило на несколько метров в сторону, судьба экипажа неизвестна. Орудие было потеряно в ходе боев между курдскими формированиями и регулярной турецкой армией на севере Сирии.

В апреле 2016 года видеозапись поражения трех T-155 распространила в социальных сетях запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Атака была предпринята из района сирийского Джераблуса по САУ на турецкой стороне сирийско-турецкой границы в районе Тюркюрд провинции Газиантеп.

Самоходные гаубицы T-155 Firtina представляют собой выпускаемую в Турции по лицензии версию современной южнокорейской самоходной артиллерийской установки K9 Thunder. Дальность стрельбы обычным снарядом превышает 30 километров, а активно-реактивным — 40.

«Метис» — советский переносной противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для поражения визуально наблюдаемых целей: неподвижной и движущейся с фланговой скоростью до 60 километров в час.

В Сирии с 9 октября проводится военная операция Турции, целью которой Анкара поставила борьбу с курдами и «Исламским государством». На данный момент операция приостановлена по договоренности с США, которые отказались поддержать курдов, пользовавшихся обычно помощью со стороны Вашингтона. На фоне этих событий сами курды при посредничестве Москвы заключили союз с официальным Дамаском. 22 октября президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган после шестичасовых переговоров договорились о вводе на север Сирии российской военной полиции и сирийских военнослужащих и прекращении турецкой военной операции «Источник мира».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?