Новости партнеров

Сбербанк презентовал самый мощный в России суперкомпьютер «Кристофари»

Сбербанк и его дочерняя компания SberCloud представили суперкомпьютер «Кристофари» для решения задач искусственного интеллекта. Об этом заявил исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» банка Давид Рафаловский на конференции AI Journey, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Это самый мощный компьютер в России, это главный ингредиент нашего AI-облака. Мы создали его с нашим партнером, компанией Nvidia. Он по текущему уровню 29-й в мире, 7-й в Европе», — сказал Рафаловский. По его словам, новый суперкомпьютер назван в честь первого клиента сберегательной кассы в России Николая Кристофари.

Производительность суперкомпьютеров измеряется в специальных величинах — флопсах, то есть в количестве операций с плавающей запятой, которые система может выполнять в секунду. Мощность «Кристофари» имеет производительность порядка 6,7 петафлопса. До сих пор самым мощным суперкомпьютером был «Ломоносов 2» с производительностью в 1,85 петафлопса.

Ресурсы суперкомпьютера будут доступны с 12 декабря 2019 года пользователям облачного сервиса SberCloud — AI Cloud. Компьютер будет предоставляться в аренду на коммерческой основе. Стоимость — 5750 рублей в минуту при условии, что срок аренды составит 1 сутки. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, когда компьютер не будет использоваться арендаторами, его будут бесплатно давать в пользование ВУЗам и научным структурам.

Тестовый доступ к компьютеру уже получила на небольшой период компания S7. Ее представители в ходе видеомоста рассказали, что использование «Кристофари» позволило значительно ускорить работу системы предсказания спроса на билеты и на 10 процентов увеличить точность автоматизированной системы ответов на запросы пользователей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?