Новости партнеров

В США нашли неизвестную опасную зону

Фото: Michael Fiala / Reuters

Ученые Университета Райса и Калифорнийского университета в Беркли обнаружили новую порождающую землетрясения систему разломов на дне Тихого океана вблизи Западного побережья. Об этом сообщает издание Science Alert.

В ходе четырехдневного эксперимента исследователи воспользовались 19-километровой сетью глубоководных кабелей MARS (Monterey Accelerated Research System) для записи подводных землетрясений. К концам оптоволоконных кабелей были прикреплены устройства, испускающие вспышки света. При подземных толчках свет рассеивается и отражается оптическим волокном обратно на устройства. Установка оборудования производилась во время технического обслуживания кабелей.

Наблюдения за сдвигами породы показали, что между разломами Сан-Андреас и Сан-Грегорио находится неизвестная система разломов, которая значительно уступает по размеру первым. Исследователи также зафиксировали подземные толчки магнитудой 3,5 в городе Гилрое на севере Калифорнии.

Новая технология может быть использована для изучения других опасных зон на дне океана, а также для предупреждения цунами. Однако удобные для этого системы, подобные MARS, редки и дорогостоящи в использования. Так, стоимость MARS достигает 13,5 миллиона долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0113 декабря 2020

Фатальная ошибка

Cyberpunk 2077 стала главной игрой года. Почему в нее невозможно играть?
12:35 2 марта
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon