Новости партнеров

Россия отреагировала на испытания запрещенной ракеты в США

Москва отреагировала на испытание запрещенной баллистической ракеты, которое провели в США. Об этом заявили в российском МИД, передает РИА Новости в пятницу, 13 декабря.

Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с действиями Вашингтона. Речь идет об испытаниях баллистической ракеты наземного базирования, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ракету запустили 12 декабря. Представитель американского военного ведомства сообщил, что она испытывалась в неядерной конфигурации в штате Калифорния. В настоящий момент изучаются результаты теста.

В сети также появилось видео с испытаний. Отмечалось, что ракета пролетела более 500 километров. Таким образом, она подпадает под действие ДРСМД.

Согласно заключенному между СССР и США в 1987 году договору, запрещались производство и испытания крылатых и баллистических ракет с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Действие ДРСМД официально прекратилось 2 августа 2019 года. Вашингтон заявил, что страна вышла из соглашения якобы из-за его нарушений Россией. Позднее была названа другая причина — быстро развивающаяся ракетная программа Китая.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Мир00:03Сегодня

«Америка не может не ответить»

Шахиды, мертвый генерал и жажда мести. Как Иран готовился к Третьей мировой и что из этого вышло