Новости партнеров

Первеза Мушаррафа приговорили к смертной казни

Первез Мушарраф (справа)
Первез Мушарраф (справа)

Бывший президент и премьер-министр Пакистана Первез Мушарраф приговорен к смертной казни, сообщает агентство Reuters.

Суд признал Мушаррафа виновным в государственной измене.

Бывшего лидера обвинили в введении в стране чрезвычайного положения во время беспорядков в 2007 году, а также в приостановлении действия конституции. В 2013-м в отношении Мушаррафа возбудили дело о государственной измене.

Первез Мушарраф пришел к власти в 1999 году в результате государственного переворота. Он руководил страной девять лет, после чего добровольно ушел в отставку в связи с угрозой процедуры импичмента. После этого он эмигрировал в Великобританию и вернулся в страну только в 2013-м для участия в парламентских выборах. В том же году суд запретил Мушаррафу пожизненно заниматься политической деятельностью на территории Пакистана.

Осенью 2007 года в Пакистане прошла волна терактов, организованных исламистами. Глава государства Первез Мушарраф принял решение о введении чрезвычайного положения на территории страны. Он приостановил действие конституции, работу Верховного суда и запретил вещание негосударственных теле- и радиокомпаний. Введение особого режима власти мотивировали ростом активности террористических группировок, действующих на территории страны. В результате беспорядков более ста человек были приговорены к смертной казни.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?