Новости партнеров

Венгрия указала на ошибку в заявлениях США по «Турецкому потоку»

Петер Сийярто
Петер Сийярто
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Газопровод «Турецкий поток» не должен рассматриваться только как российский проект, это нечестно по отношению к другим участникам строительства. Такое мнение в эфире RTVI выразил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, комментируя заявление бывшего посла США на Украине Джона Хербста о том, что продвигающиеся Москвой интересы в сфере энергетики могут быть невыгодны европейским странам. Слова дипломата приводит ТАСС.

Сийярто указал на ошибку представителей США, отметив, что говорить о «Турецком потоке» как о проекте, в котором Россия играет доминирующую роль, — неправильно. «Давайте посмотрим на вовлеченные страны: Россия, Турция — член НАТО, Болгария — член ЕС и НАТО, Сербия — кандидат на вступление в ЕС, Венгрия — член ЕС и НАТО. Большинство участвующих [в проекте] стран — члены НАТО», — пояснил дипломат.

Глава МИД Венгрии отметил, что в его интересах обеспечить поставки газа в свою страну. По его словам, сделать это возможно посредством переговоров с Россией, Турцией, Болгарией и Сербией, «чтобы построить новый маршрут».

Накануне, 17 декабря, стало известно, что сенат США одобрил проект оборонного бюджета США на 2020 финансовый год, предусматривающий введение санкций в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Газопровод «Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря в Турцию и далее в Грецию. Первая ветка предназначена для поставок газа на турецкий рынок, вторая — для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу. Запуск «Турецкого потока» намечен на 8 января 2020 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!