Новости партнеров

Венгрия указала на ошибку в заявлениях США по «Турецкому потоку»

Петер Сийярто
Петер Сийярто

Газопровод «Турецкий поток» не должен рассматриваться только как российский проект, это нечестно по отношению к другим участникам строительства. Такое мнение в эфире RTVI выразил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, комментируя заявление бывшего посла США на Украине Джона Хербста о том, что продвигающиеся Москвой интересы в сфере энергетики могут быть невыгодны европейским странам. Слова дипломата приводит ТАСС.

Сийярто указал на ошибку представителей США, отметив, что говорить о «Турецком потоке» как о проекте, в котором Россия играет доминирующую роль, — неправильно. «Давайте посмотрим на вовлеченные страны: Россия, Турция — член НАТО, Болгария — член ЕС и НАТО, Сербия — кандидат на вступление в ЕС, Венгрия — член ЕС и НАТО. Большинство участвующих [в проекте] стран — члены НАТО», — пояснил дипломат.

Глава МИД Венгрии отметил, что в его интересах обеспечить поставки газа в свою страну. По его словам, сделать это возможно посредством переговоров с Россией, Турцией, Болгарией и Сербией, «чтобы построить новый маршрут».

Накануне, 17 декабря, стало известно, что сенат США одобрил проект оборонного бюджета США на 2020 финансовый год, предусматривающий введение санкций в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Газопровод «Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря в Турцию и далее в Грецию. Первая ветка предназначена для поставок газа на турецкий рынок, вторая — для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу. Запуск «Турецкого потока» намечен на 8 января 2020 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян