Новости партнеров

В Германии вспомнили о помощи моджахедам во время Афганской войны

Федеральная разведывательная служба (BND) ФРГ во время войны в Афганистане проводила в зоне боевых действий секретную операцию, в ходе которой оказывала поддержку моджахедам. Об этом сообщает Deutsche Welle в материале, приуроченном к 40-й годовщине ввода советских войск в Афганистан.

Издание отмечает, что детали операции под названием «Летний дождь» стали известны еще в 2013 году, однако многие высокопоставленные чиновники до сих пор предпочитают не вспоминать о событиях тех лет. Так, журналистам удалось выяснить, что BND отправила своих разведчиков в Афганистан спустя два года после начала боевых действий — в 1981-м.

Целью сотрудников спецслужб был сбор подробной информации о новейших советских вооружениях. Для этого немецкие разведчики сопровождали моджахедов во время столкновений с боевыми частями советской армии и незаметно собирали необходимые образцы оружия. В частности, их интересовали новые виды брони на боевой технике, различные снаряды, боеголовки для ракет, приборы ночного видения, а также системы навигации. За содействие в проведении операции афганцы получали хорошие гонорары от немецкого правительства.

Собранные вооружения переправляли в Пакистан, где немецкий бундесвер оказывал помощь беженцам из Афганистана. Там были организованы мобильные госпитали, в которых переодетые санитарами специалисты анализировали полученное оружие. Затем технику отправляли для изучения в Германию — посылки с новыми образцами высылали практически каждую неделю.

Руководство BND требовало от сотрудников любой ценой избежать попадания в плен к советским военным. Из-за этого при себе у них не было опознавательных знаков. При этом маскировки под афганцев было мало, поскольку моджахеды требовали от немцев участия в боевых действиях, отмечает Deutsche Welle.

Операция обходилась Германии в 250 тысяч дойчмарок ежегодно, однако эти расходы не были согласованы с парламентом страны. Письменных свидетельств о проведении операции практически не осталось, поскольку руководство страны опасалось, что о ней узнают не только в Германии, но и в СССР. Миссия немецкой разведки в Афганистане длилась много лет и считается одной из самых успешных в истории BND.

СССР ввел войска в Афганистан в 1979 году. По официальным данным, за 10 лет (до 1989 года) там погибли более 15 тысяч советских военнослужащих. Ранения получили более 53 тысяч человек, в результате более 10 тысяч из них остались инвалидами. Гражданская война в Афганистане продолжилась и после вывода советских войск.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян