Новости партнеров

Обнаружен бессмертный вид живых существ

Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images

Ученые из США и Китая обнаружили, что у реликтового растения гинкго имеются специфические ткани, способные к непрерывному росту в течение сотен и тысяч лет. Эта особенность, по-видимому, делает этот вид живых существ практически бессмертными. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи изучили активность камбия — ткани, которая содержит клетки меристемы, обеспечивает рост растения в толщину и формирует годичные кольца. Был определен уровень гормонов и активность генов, связанных с устойчивостью к болезням, а также факторов транскрипции, участвующих в гибели клеток. Оказалось, что с возрастом дерева эти показатели не меняются, хотя толщина годичных колец резко уменьшилась в течение первых 100-200 лет, а затем продолжила снижаться в следующие несколько сотен лет.

Однако при этом вторичный рост дерева (связанный с ветвлением ствола и корней) не демонстрировал никакого снижения между 10-летним и 600-летним возрастом гинкго. Это указывает на то, что сосудистый камбий может сохранять способность к росту на протяжении сотен лет и тысячелетий и избежать старения на уровне всего организма.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи