Новости партнеров

Обнаружен бессмертный вид живых существ

Ученые из США и Китая обнаружили, что у реликтового растения гинкго имеются специфические ткани, способные к непрерывному росту в течение сотен и тысяч лет. Эта особенность, по-видимому, делает этот вид живых существ практически бессмертными. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи изучили активность камбия — ткани, которая содержит клетки меристемы, обеспечивает рост растения в толщину и формирует годичные кольца. Был определен уровень гормонов и активность генов, связанных с устойчивостью к болезням, а также факторов транскрипции, участвующих в гибели клеток. Оказалось, что с возрастом дерева эти показатели не меняются, хотя толщина годичных колец резко уменьшилась в течение первых 100-200 лет, а затем продолжила снижаться в следующие несколько сотен лет.

Однако при этом вторичный рост дерева (связанный с ветвлением ствола и корней) не демонстрировал никакого снижения между 10-летним и 600-летним возрастом гинкго. Это указывает на то, что сосудистый камбий может сохранять способность к росту на протяжении сотен лет и тысячелетий и избежать старения на уровне всего организма.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?