Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Минобороны отказали во взыскании 54 миллионов рублей с офицера за разбитый катер

Военный суд отказал Минобороны во взыскании 54 миллионов рублей с командира 388-го морского разведывательного пункта Черноморского флота России Сергея Подгурского, по вине которого во время шторма разбился катер в Крыму. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Подгурский — подполковник, имеющий два ордена Мужества (за участие в боевых действиях в Чечне и Сирии), и кавалер пяти боевых наград — был осужден летом 2019 года за халатность, которая привела к подтоплению судна. Суд также назначил ему штраф в 350 тысяч рублей, но в апелляционной инстанции выплату денег отменили.

После приговора представители Минобороны предъявили офицеру иск о возмещении материального ущерба в связи с утратой десантного катера. Его стоимость была оценена в 54,5 миллиона рублей. Однако с Подгурского суд решил взыскать лишь один оклад месячного содержания и одну надбавку за выслугу лет — в общей сложности около 60 тысяч рублей.

В ночь на 9 октября 2017 года в Севастополе во время шторма десантный катер получил пробоины от столкновения кормовой части судна с причалом. Трасологическая судебная экспертиза выявила на катере рваные пробоины различных размеров, из-за которых машинное отделение заполнилось водой.

Как установил суд, Подгурский, который должен был нести ответственность за состояние военной техники — патрульного катера П-352 и десантного катера Д-296, — проявил неосмотрительность и не выполнил приказ командующего Черноморским флотом о передислокации катеров в осенне-зимний период на безопасную стоянку.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Силовые структуры00:0114 февраля

Майор Вихрь

Умер легендарный советский разведчик. Он помешал Гитлеру уничтожить Краков и убил сотни фашистов
Силовые структуры00:0313 февраля

Сообразили на троих

Три российские пенсионерки возродили закрытый водочный завод. Подпольный бизнес принес им миллионы
Александр Геращенко

«Он был охотником на людей»

Бывший разведчик стал одержим оружием. Ради стволов он убивал милиционеров и военных