Новости партнеров

Президентом Греции впервые стала женщина

Екатерина Сакелларопулу
Екатерина Сакелларопулу

Президентом Греции стала Екатерина Сакелларопулу. Об этом сообщает РИА Новости.

Кандидатуру утвердили в парламенте страны, где она получила более 200 голосов. Таким образом пост главы государства Греции впервые заняла женщина. Известно, что до этого Сакелларопулу была председателем государственного совета (Верховного суда) и работала на судейских должностях в структуре Евросоюза.

Греция — парламентская республика. Президент хоть и считается по Конституции высшим должностным лицом, имеет по большей части церемониальные функции. Летом 2019 году премьер-министром страны стал лидер партии «Новая демократия» Кирьякос Мицотакис, которому принадлежит вся полнота власти.

В декабре 2019 года парламент Финляндии одобрил назначение премьер-министром 34-летней Санны Марин. Марин стала самым молодым премьером не только в Финляндии, но и в мире. В ее кабинете министров — семь мужчин и двенадцать женщин. Женщины также возглавляют четыре из пяти правящих партий в парламенте страны.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?