Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Стало известно о возможных проблемах с финансированием плана Путина

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В 2021 году могут появиться проблемы с финансированием поручений президента России Владимира Путина, озвученных в ходе послания Федеральному собранию. Об этом «Известиям» сообщил источник, знакомый с последними расчетами министерства финансов.

Он уточнил, что два из необходимых четырех триллионов рублей в федеральном бюджете найдутся. Однако вплоть до 2024-го ежегодно придется искать дополнительно по 500 миллиардов рублей.

По словам собеседника издания, в этом году на план Путина могут быть потрачены неиспользованные остатки прошлых лет, скопившиеся на счетах казначейства, а также средства Резервного фонда. При этом основным источником средств, как ожидается, станет отмена части налоговых льгот.

В Минфине «Известиям» пояснили, что в основном дополнительные траты будут покрыты за счет ресурсов федерального бюджета. В частности, планируется использовать Резервный фонд, более жестко проанализировать остатки, улучшить администрирование доходов, бороться с серыми схемами по уклонению от уплаты налогов. Изменений в механизме бюджетного правила не будет, заверили в ведомстве.

Ранее в январе премьер-министр России Михаил Мишустин оценил затраты на реализацию плана по поддержке населения, предложенного Путиным. По его мнению, только в 2020 году потребуется около 450 миллиардов рублей.

Во время послания Федеральному собранию, которое было оглашено 15 января, Путин анонсировал, в частности, увеличение материнского капитала, распространение его на семьи с первенцем, обеспечение учащихся младших классов бесплатным горячим питанием, а также расширение поддержки семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:02 6 августа

Падение титана

Доллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?
Экономика00:03 8 августа

Слушая ваше дыхание

Российские дороги хотят избавить от пьяных водителей. Помогут ли тут хитрые замки и запах перегара?