Новости партнеров

Японца заподозрили в шпионаже в пользу России

В Токио по подозрению во взломе и передаче конфиденциальной информации коммуникационной компаний SoftBank российской стороне заподозрили ее бывшего сотрудника Ютака Араки. Об этом сообщает японский телеканал NHK.

48-летнего Араки арестовали в субботу, 25 января. Он заявил полицейским, что передал полученную информацию «работнику торгового представительства России в Японии в возрасте старше 50 лет».

В SoftBank заявили, что переданные данные не несли особой ценности, а информация о клиентах и партнерах в них отсутствовала. У Араки не было доступа к этой информации. Кроме того, компания не обнаружила попытки взлома своих систем и программ извне.

«Сожалеем, что японская сторона присоединилась к модным на Западе антироссийским спекуляциям на избитую тему шпиономании», — прокомментировало инцидент российское посольство в Японии на своей странице в Facebook.

В пятницу, 24 января, о высылке двух российских дипломатов, которых обвиняют в шпионаже, сообщила Болгария. Их объявили персонами нон грата. В российском посольстве подчеркнули, что Болгария не предъявила доказательств виновности дипломатов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?