Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Политика времен Януковича рассмотрят на пост премьера Украины

Сергей Тигипко
Сергей Тигипко
Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский рассматривает кандидатуру бизнесмена и бывшего политика Сергея Тигипко на пост украинского премьера, сообщает Kyiv Post со ссылкой на источники в правительстве.

Пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель не прокомментировала эту информацию.

Тигипко занимал должность вице-премьера во времена президентства Виктора Януковича. В период с 2010 по 2012 год Тигипко был министром социальной политики Украины. Бизнесмен попадает под закон о люстрации, принятый в сентябре 2014 года Верховной Радой, ему запрещено занимать государственные должности высокого уровня.

Подписанный тогдашним президентом Украины Петром Порошенко 9 октября 2014 года закон «Об очищении власти» распространяется на чиновников, занимавших руководящие посты во время президентства Януковича. Документ регламентирует проверки госслужащих с целью восстановления доверия и «создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

С августа 2019 года пост украинского премьер-министра занимает Алексей Гончарук. В январе он попал в центр скандала после того, как на You-Tube появилось несколько аудиозаписей, которые, как утверждалось, были сделаны во время совещаний с участием Гончарука и других высокопоставленных лиц. На записях глава правительства критиковал Зеленского за недостаточное понимание экономики. После скандала Гончарук подал в отставку, однако президент решил дать ему шанс.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?