Новости партнеров

США уличили в шантаже Гонконга

Майк Помпео
Майк Помпео
Фото: Nicholas Kamm / Reuters

Китай отреагировал на слова госсекретаря США Майка Помпео о возможном пересмотре американцами статуса Гонконга. Об этом сообщает Reuters.

Представитель канцелярии министерства иностранных дел Китая в Гонконге выразил протест США за давление на местных чиновников, назвав это шантажом и вмешательством во внутренние дела. Пекин также уличил Вашингтон в тщетных попытках оправдать действия протестующих.

18 мая Помпео предостерег Китай от вмешательства в дела американских журналистов, которые осуществляют свою деятельность на территории Гонконга. Он также отметил, что любое нарушение автономного статуса Гонконга может привести к пересмотру позиции США по вопросу статуса территории.

Гонконг вернулся в состав Китая в 1997 году. Согласно совместной декларации Китая и Гонконга, городу была обещана широкая автономия на 50 лет. Благодаря этому статусу у Гонконга установились особые отношения с США.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?